補鈣也要補鎂

 

5. 強化骨骼要補鈣 鎂也不可少

 作者: 郭庚儒 台灣醒報 – 2013312 下午4:49

【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】骨骼要健康,鈣與鎂同樣重要!台中榮民總醫院醫學研究部幹細胞中心主任陳甫州表示,鈣和鎂是骨骼組織中是最重要的成份,攝取足量的鈣與美,能讓骨頭既堅硬又有韌性;中臺科技大學醫學檢驗生物技術系副教授林明政也表示,人體攝取足夠量的鈣質,再攝取適量的鎂,有助於強化骨骼組織,並增加鈣質吸收。

根據中研院20052008針對國人鎂攝取量調查,發現有70%的人沒有達到標準,衛生署建議男性每天應攝取400毫克、女性應攝取300毫克;國外研究則發現,人體的鎂總量約為2528公克,其中骨頭內的鎂濃度約占鎂總量約66%,身體內鎂儲存量會影響人體的生長狀況、腎功能的好壞以及骨細胞的代謝活性。

「鈣和鎂是骨骼組織中是最重要的成份!」陳甫州表示,鈣與鎂都是維持人體健康最重要的礦物質,但若只攝取足量的鈣,骨頭雖然堅硬但質地很脆,如果補充適量的鎂,骨頭會變得既堅硬又有韌性,鎂也可協助骨骼組織更有效率的吸收鈣質。

陳甫州說,國人長期推廣吃鈣補鈣的觀念,包括從吃小魚乾補鈣、吃鈣片、喝牛奶等,卻忽略鎂的重要性。他說,鎂主要存在於綠葉蔬菜、穀類、堅果類、蛋、魚、肉、牛乳中,尤其穀物中小米、燕麥、大麥、小麥和豆類,都含有相當豐富的鎂,因此均衡飲食非常重要。

「鈣與鎂有著唇亡齒寒的關係。」林明政表示,一般民眾都知道骨質疏鬆症與鈣濃度缺乏有關,因此骨質疏鬆症患者大多只會注意補充鈣質,卻不知道鎂濃度不足也與骨質疏鬆症有關。他強調,人體攝取足夠量的鈣質,再輔以適量的鎂,不但有助於強化骨骼組織的硬度與韌性,骨骼組織也會隨著鎂的介入,更有效率的吸收鈣質。

林明政說,據統計,65歲以上的老年人,每4個人中就有1人罹患骨質疏鬆症,其中以高齡者與停經後婦女為主要族群。他建議,民眾應養成規律運動的習慣,並適當攝取富含鈣、鎂的食物,能有效預防骨質疏鬆症。

鄭醫師補充:

我們在門診經常提醒有骨質疏鬆困擾的人,若是要強健骨質,補充鈣質之外,鎂絕對不能輕忽,去年研究也發現更年期婦女若適當補充鎂的食物來源,可以有效預防骨質疏鬆:
 
如果鈣和鎂的比例能夠以2:1,離子化的形式來吸收,腸胃吸收以及身體利用效果更佳。有不少人在睡前服用,也能幫助睡眠品質提升。在水果中,奇異果被某些人視為助眠聖品,因為含適當的鈣鎂比例又好吸收,對奇異果沒有過敏的人可以試試睡前來兩顆。